UM ESTUDO DE CASO SOBRE O APAGAMENTO DOS RÓTICOS EM INFINITIVOS - Galli, Michelli Cristina (Travessias, 2015)
Partindo da perspectiva variacionista, a língua é compreendida como essencialmente variável, desse modo, neste estudo, pretende-se desvendar como se dá a organização da variação linguística. No Brasil, durante muitos anos a língua portuguesa, trazida de Portugal, e as línguas indígenas viveram lado a lado como línguas de comunicação. Com o fim do tráfico negreiro, nos séculos seguintes, a formação linguística teve contribuições das imigrações vindas de várias partes do mundo, dentre elas, Alemanha, Itália e Espanha. Esse intenso contato entre línguas constituiu a sociedade brasileira. Fundamentado na realidade da fala do Brasil, este trabalho apresenta um estudo de caso acerca do apagamento dos róticos pós-vocálicos em infinitivos. A partir da análise da fala, objetiva-se investigar os fatores linguísticos e extralinguísticos que motivam a realização do fenômeno.