O ROMANCE AUTOBIOGRÁFICO EM MEU PÉ DE LARANJA LIMA - Bordinhão dos Santos, Katrym Aline; Vitor Ferreira, Dábila (Travessias, 2016)
Este trabalho busca a análise da obra Meu pé de laranja lima, em que o autor José Mauro de Vasconcelos, por meio de um personagem infantil, relata sua infância. No enredo ocorre o desabafo do autor e a busca por reconhecimento do leitor, o que segundo o teórico da autobiografia Philippe Lejeune (2008), configura o pacto autobiográfico, que se dá com a relação do autor, narrador e personagem. A literatura confessional comporta confissões e segredos dos autores, Maria Luíza Remédios (1997) explica o interesse do público pela literatura confessional, por termos a tendência de nos identificarmos com o que está próximo da nossa realidade estabelecendo uma união com o público leitor. O autor durante sua obra pode assumir identidades, ou o sentido de si, e no caso de José Mauro, supõe-se que ele viu a escrita como opção de desabafo, relembrando a infância e libertando-se do passado. Dessa forma, confirmamos que a obra é uma escrita autobiográfica, entendemos o que o autobiógrafo busca ao escrever sobre si, e que esse mais novo gênero da escrita é bastante aceito pelo público.