Desafios na descrição de palavras gramaticais do ponto de vista da semântica lexical e da (meta)lexicografia - Farias, Virginia Sita (Travessias, 2016)
Este artigo trata do problema da descrição semântica de palavras gramaticais do ponto de vista da semântica lexical e da (meta)lexicografia. Os objetivos são: (1) demonstrar a insustentabilidade de uma oposição estrita entre “expressões com significado” e “expressões sem significado” e avaliar as consequências disso na seleção da metalinguagem a ser empregada na redação das paráfrases explanatórias; (2) traçar um panorama geral dos mecanismos explanatórios aos quais se recorre para definir as palavras gramaticais nos dicionários semasiológicos; e (3) propor os fundamentos de um modelo metalexicográfico para a descrição semântica das palavras gramaticais.