UM OLHAR SOBRE A AFIRMAÇÃO DA IDENTIDADE MOÇAMBICANA EM A ÁRVORE DAS PALAVRAS - do Prado, Priscila Finger; Moreira, Anamaria Pereira (Travessias, 2016)
O objetivo deste trabalho é problematizar, a partir da análise de A árvore das palavras (2004), de Teolinda Gersão, como se processa a afirmação da identidade moçambicana, considerando o descortinamento do seu passado histórico e dos traços culturais que aparecem neste romance. Os elementos dessa cultura são revelados pelo olhar da personagem Gita, que vivencia o choque entre duas tradições diversas: a de Portugal (nação colonizadora de seu país) e a de Moçambique (país onde nasceu e com o qual se identifica). Para essa análise, utilizamos os estudos sobre identidade cultural na pós-modernidade, de Stuart Hall, sobre conceitos de identidade, de Edouard Glissant, e sobre simbolismos literários, de Gilbert Durand, além dos estudos sobre a obra de Teolinda Gersão, de Inara Rodrigues e Laura Padilha.