GÊNERO ARTIGO DE OPINIÃO: UMA ANÁLISE PAUTADA NO MÉTODO SOCIOLÓGICO - Wittholter, Ana Claudia (Travessias, 2015)
Por meio desse artigo pretendemos analisar um texto do gênero artigo de opinião, recorrendo aos preceitos bakhtinianos no que se refere à ordem metodológica para o estudo da língua. Essa análise parte da seguinte indagação: como se revelam o conteúdo temático, o estilo e construção composicional no texto tomado para o estudo? Para respondê-la, subsidiaremo-nos em Bakhtin (2003) e Bakhtin/Volochinov (2004) a fim de inicialmente compreendermos os conceitos dialogismo, enunciado e gêneros do discurso. O enunciado em foco é “O Bolsa Família e a desestatização do serviço público” publicado no Jornal Gazeta do Povo, em 20/10/2013, no qual refletiremos sobre seu conteúdo temático, sua construção composicional e seu estilo. Entendemos que o reconhecimento desses elementos no estudo de um texto pode favorecer o ensino de língua, pois ao incitar os alunos a reconhecerem um gênero jornalístico essencialmente argumentativo, suas condições de produção, os papeis sociais dos interlocutores, suas marcas discursivas, estaremos proporcionando um ensino reflexivo e dialógico, facilitando o ensino-aprendizagem e, sobretudo, a produção textual/oral significativa de gêneros discursivos.