AS CONDIÇÕES DE PRODUÇÃO DOS DISCURSOS UMA ANÁLISE REFLEXIVA NAS CHARGES DO FACEBOOK - Stefaniczen, Josemara (Travessias, 2016)
Este artigo tem como objetivo elaborar na perspectiva da Análise do Discurso aliado às teorias sobre cibercultura, concepções direcionadas à análise da imagem em sua materialidade, sendo embasado em teorias dos autores como Pêcheux, Orlandi, Lévy, entre outros. Como finalidade propõe-se a discussão sobre o dito e o não-dito (implícito) no discurso, adotando Como modelo de texto para análise, duas charges vinculadas na rede social Facebook aliada à utilização da sátira. A pesquisa utilizou uma revisão de literatura, a fim de realizar uma reflexão teórica e identificar subsídios que esclareçam aspectos fundamentais do tema em questão como meio de compreender a imagem na Análise do Discurso e como os sentidos são produzidos. Os resultados apontaram de que maneira a imagem é considerada como prática discursiva e está inscrita na história e assim produzindo seus efeitos de sentido.