O patriarcalismo em “Gabriela, cravo e canela”: o estilhaçar do ritual ideológico radical - Queiroz, Ana Patrícia Cavalcanti (Travessias, 2016)
Este artigo se propõe a traçar o perfil subversivo de Malvina e do casal Gabriela e Nacib na obra Gabriela, cravo e canela de Jorge Amado, observando como os três personagens romperam com o discurso machista filiado a ideologia patriarcal que era circulado e, consequentemente, preservado na conjuntura Coronelista, na qual a mulher era marginalizada. Além disso, pretende-se relacionar a subversão desses personagens com o processo de desidentificação abordado por Pêcheux (1995). A partir de conceitos da Análise de Discurso (doravante AD), evidenciaremos tanto a desidentificação de Malvina, Gabriela e Nacib quanto a dos cidadãos(-sujeitos) de Ilhéus no que concerne à ideologia e ao discurso vigente da época. Para embasar este trabalho no que tange à literatura, à sociedade e ao Patriarcalismo, faremos uso principalmente de Freyre (2003) e Candido (1951; 1999; 2006a; 2006b); sobre a AD de linha francesa, citaremos Pêcheux (1995), Althusser (1976), dentre outros.