Teoria da complexidade como facilitador de diálogo entre os saberes - Lima Amorim, Wellington; Alves da Costa, Maria Aparecida; Silva, Everaldo da; Luiz Bazzanella, Sandro (Travessias, 2016)
A educação atualmente encontra-se fragilizada, tendo como referência a fragmentação dos conhecimentos. Partindo dessa base, indagamos o seguinte: Como superar essa fragmentação de conhecimentos que a educação vem sofrendo na contemporaneidade? Em busca de soluções a esse questionamento, utilizamos uma pesquisa teórica bibliográfica que é essencial a qualquer tipo de estudo, a partir de duas obras de Edgar Morin: Os sete saberes necessários a educação do futuro (2000) e a Educação e a complexidade do ser e do saber (2011). A transdiciplinaridade prega a união dos conhecimentos fazendo com que a humanidade não seja vítima da individualização imposta pela própria sociedade. A educação de forma direta ou indiretamente é responsável pelos fatos e acontecimentos da sociedade, dessa forma, cabe aos educadores inovarem suas práticas pedagógicas, facilitando assim o desenvolvimento do espírito crítico dos cidadãos, esquecendo os valores tradicionais e buscando cada vez mais a atualização das informações a serem passadas posteriormente. A educação precisa de uma resposta rápida e corajosa para essa atualidade, onde a incerteza predomina, dando espaço a desconstrução de um ser completo.