Analisando os aspectos emergentes e as percepções dos alunos sobre uma produção de escrita em pares: uma experiência em uma sala de aula de Língua Inglesa - Paulino de Queiroz Sousa, Laryssa (Travessias, 2016)
O estudo em questão é norteado pela perspectiva sociocultural e interacionista da linguagem, com enfoque nos conceitos de zona de desenvolvimento proximal (AHMED, 1994; ALJAAFREH; LANTOLF, 1994; DONATO, 2000; DUNN; LANTOLF; APPEL, 1994; VYGOTSKY, 1998), scaffolding (DONATO, 2000; FIGUEREDO, 2006; WOOD; BRUNER; ROSS, 1976) e aprendizagem colaborativa (FIGUEIREDO, 2003, 2006; OXFORD, 1997), a partir de uma investigação realizada em uma sala de aula de ensino e aprendizagem de língua inglesa, em um centro de idiomas em Goiânia. Nesse contexto, foi proposto aos alunos que, trabalhando em pares, desenvolvessem uma história a partir de figuras e que a escrevessem juntos. Assim, o estudo buscou analisar os principais aspectos emergentes provenientes das interações entre os alunos participantes e suas percepções em relação a uma atividade de escrita em pares. A investigação enquadra-se no âmbito da pesquisa qualitativa, como um estudo de caso, no qual foram usados como instrumentos: um questionário inicial, gravações em áudio das interações entre os aprendizes e uma entrevista final individual sobre a experiência. Em síntese, destacaram-se nos dados a colaboração e coconstrução do conhecimento, o uso de recursos metalinguísticos, a fala privada, a regulação pelo outro, a autorregulação, a imitação e a negociação.