REPRESENTAÇÕES ESPE(TA)CULARES: BIOESCRITURA E BIOPOLÍTICA EM WILLIAM YEATS - Sousa, Raimundo Expedito dos Santos (Travessias, 2015)
As escritas de si – que denomino bioescrituras – revelam sobre a constituição performativa do gênero (gender), na medida em que o autor, ao se construir biograficamente, constrói-se como um sujeito generizado (gendered), em negociação com os ditames da biopolítica. Nessa perspectiva, este trabalho investiga, a partir de registros bioescriturais de William Butler Yeats, como a tensão dilemática do escritor entre a heteronormatividade e a homocultura marcou sua formação pessoal e literária. Apesar de sua obstinação por estabilidade identitária, Yeats desconstrói a noção mesma de identidade e, não obstante seu esforço em ratificar sua heterossexualidade, acaba por desorientar a orientação sexual, uma vez que desmantela oposições binárias supostamente estáveis entre masculinidade e feminilidade, hetero e homossexualidade, pelo trânsito entre pólos que a cultura pressupõe como ontologicamente opostos.