OBJETOS DE DISCURSO EM CARTAS NOTARIAIS DO SÉCULO XVIII - Martins, Waldiney Corrêa; Roman, Elódia Constantino (Travessias, 2015)
: Com esta pesquisa, nosso objetivo foi identificar algumas estratégias de introdução e retomada de referentes textuais, em Cartas Notariais do século XVIII, do município de Paranaguá, que compõem o livro Scripturae na Vila de Pernagoa – documentos setecentistas (2007). Para isso, consideramos, segundo Koch e Elias (2009), que a referenciação consiste na construção e reconstrução de objetos de discurso. Além disso, levamos em consideração as condições de produção e a época em que essas Cartas Notariais foram escritas, contribuindo para pesquisas sobre o português paranaense. Portanto, na análise, destacamos se os objetos de discurso são construídos por meio de itens lexicais ou gramaticais. Como aporte teórico, temos Koch (1990, 2008), Koch e Elias (2006, 2009) e Mondada e Dubois (2003), dentre outros.