A ESCRITA E O LIVRO DIDÁTICO: UMA RELAÇÃO COM MUITAS FACES - Souza Garcia, Vera Lucia de; Costa-Hübes, Terezinha da Conceição (Travessias, 2016)
A escrita desempenha um papel essencial na vida das pessoas porque cumpre funções sociais, estabelecendo relações de identidade entre os sujeitos. Por isso a aprendizagem da escrita é uma das finalidades principais do ensino de Língua Portuguesa e deve ser desenvolvido progressivamente, em suas dimensões, em todos os anos escolares. Para esse fim, no contexto de sala de aula, o Livro Didático (LD) é material bastante utilizado. O objetivo deste artigo foi refletir sobre o encaminhamento dado à produção escrita de texto, proposta pelo LD de 9º ano do Ensino fundamental, Jornadas.port, das autoras Dileta Delmanto e Laiz B. de Carvalho, publicado pela Editora Saraiva, parte das coleções indicadas para seleção em 2013. Para isso, nos embasamos nas reflexões especialmente em Bakhtin (2003) e Bakhtin/Volochinov (2004), recorrendo à concepção interacionista de escrita, e concepção de gênero para sustentar a análise proposta, bem como a Geraldi (1997) ao defender a produção de texto como uma atividade de interação. Como objetos de análise, após o reconhecimento dos encaminhamentos das propostas de produção textual no livro, selecionamos dois encaminhamentos de produção textual, o miniconto e o artigo de opinião, verificando se a orientação correspondia aos pressupostos teóricos defendidos no limiar teórico da Coleção. O estudo possibilitou verificar a coerência do planejamento das propostas de produção textual com a concepção teórica apontada pelas autoras como esteio da coleção citada, no caso a proposta interacionista e dialógica da linguagem e teoria dos gêneros.