Notas sobre música e cultura indígenas: de uma abordagem colonizadora ao som híbrido contemporâneo - Nunes, Karliane Macedo (Travessias, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> Este artigo busca apresentar algumas questões em torno da música indígena a partir das distintas abordagens de Helza Cameu (1977) e de Mara Vanessa Dutra (2012). No livro Introdução Ao Estudo Da Música Indígena Brasileira, o objetivo de Cameu é explicar as manifestações musicais indígenas, provando a existência da música indígena em estágios desiguais, embora próximos, em uma tarefa que obriga toda uma revisão dos documentos disponíveis desde a chegada dos colonizadores. Já a pesquisa de Mara Vanessa Dutra – intitulada Arte E Identidade Em Caminhos Territoriais: A Trajetória De Kanatyo Pataxó -, está interessada em compreender o papel da arte e da música de Kanatyo Pataxó como veículo de sua história de vida e como elemento promulgador de um diálogo intercultural na atualidade. Se, de um lado abordaremos uma pesquisa que revela o caráter colonialista a partir do qual se construiu o conhecimento sobre a musicalidade das populações ameríndias; do outro, destacaremos a reivindicação da interculturalidade que vem se apresentando como demanda de muitos povos indígenas na atualidade, também no âmbito musical. <!--EndFragment-->