A cultura popular x a cultura elite na obra “La tia julia y el escribidor” de Mario Vargas Llosa - Costa, Gustavo (Travessias, 2016)
A cultura de um povo é vista de diferentes maneiras. A cultura popular abarca a grande parte da população de um país, ora pela internet, pela televisão, pela rádio, ora pelos meios impressos, fazendo com que as pessoas se identifiquem com o simples e o atual. Entretanto, com menos amplitude, observa-se a cultura elite sendo mais seletiva na camada social privilegiada, na qual pessoas com um nível intelectual e social mais apreciado se desenvolvem. Na obra La tía Julia y el escribidor de Mario Vargas Llosa observa-se os dois tipos de cultura, a popular e a elite, cada uma com suas peculiaridades. O personagem Pedro Camacho é um ícone que desperta interesse nos leitores, não somente por sua maneira de ser, isto é, por ser tão obsessivo por seu trabalho, mas também pelo fato de que trouxe estórias do rádio teatro da Bolívia ao Peru, conquistando os ouvintes do país, logo obtendo um êxito surpreendente. A cultura também está conectada as imagens que se observa nos lugares onde se passa a historia, isto é, no caso desta obra há imagens de um Peru rural e urbano, sendo o leitor capaz de perceber a oposição entre as duas regiões, inclusive conhecendo um pouco mais dos atos e da vida dos residentes de cada uma. O amor presente na obra se da através dos personagens Varguitas e Tia Júlia, ambos apaixonados e temerosos pelo fato de que a família não os aceitará como namorados. A obra mostra a comédia, o amor, a loucura, o trabalho duro, as relações familiares, ou seja, ingredientes da cultura latino-americana.