Estudo diacrônico de mudanças semânticas em preposições na Língua Portuguesa - Trujillo, Albeiro Mejia; Trujillo, Maria Francisca Ferreira (Travessias, 2016)
Os sistemas de comunicação desenvolvidos pelas sociedades humanas vão se tornando cada vez mais complexos dentro de processos de mudanças lentas e graduais. Para conhecer e compreender a estrutura de uma língua, deve-se estudar os estados do idioma objeto de entendimento em diversos momentos de sua história para, posteriormente, chegar-se à análise diacrônica que permite entender as mudanças como processo evolutivo. Muitas línguas se extinguiram e outras estão em fase de desaparecimento, porém, as línguas que apresentam maior estabilidade são aquelas que foram fixadas no registro escrito, alcançando níveis de gramatização que permitiram formalizar as estruturas, juntamente com os sistemas e subsistemas idiomáticos. As preposições, por exemplo, são vocábulos que integram a estrutura da Língua Portuguesa, assim como compõem os sistemas morfossintático, fonético e semântico da língua falada e escrita. As preposições, na Língua Portuguesa, embora não tenham significação em si mesmas, integram os sistemas lexical e vocabular da língua. O estudo diacrônico das preposições com, em, por e per, na Língua Portuguesa, serve como exemplo do funcionamento dos diferentes conectivos dentro de uma língua e de como seu papel estruturante define as categorias gramaticais no interior da própria língua.