Gênero discursivo crônica: aspectos temático, estilístico e composicional nas práticas escolares - Costa da Cruz, Silvana Aparecida; Costa-Hübes, Terezinha da Conceição (Travessias, 2016)
Partindo do pressuposto de que a adoção de gêneros discursivos em sala de aula é um dos caminhos mais prováveis de sucesso, quando se almeja o desenvolvimento do processo de leitura, escrita e compreensão da língua, focaremos o tema deste artigo no estudo dos gêneros discursivos, embasando-nos na teoria bakhtiniana. Nesse sentido, o objetivo desse texto é fazer um elo entre os pressupostos teóricos e as atividades cotidianas de língua portuguesa no ensino fundamental com o propósito de melhorar as práticas discursivas de nossos alunos. Para atender ao proposto, recorreremos a Bakhtin (2010[1979], Rodrigues (2001), Costa-Hübes (2014), entre outros. Metodologicamente faremos uma análise interpretativa dos aspectos temático, estilístico e composicional do gênero discursivo crônica. para tanto, selecionamos o texto “Pai não entende nada” de Luis Fernando Veríssimo. como resultado, pretendemos ampliar as reflexões sobre o tema de forma que a teoria venha auxiliar nas práticas de sala de aula.