Publicidade, semiótica e intertextualidade: um estudo do sentido - Araujo Carmo, Alex Sandro; Jambersi, Anna Patricia (Travessias, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar, em alguns casos pontuais, de que forma a publicidade (re)produz sentido ao utilizar a imagem da atriz Marilyn Monroe na cena do filme O pecado mora ao lado, de 1955. Para atingir este objetivo, a análise fundamenta-se na semiologia de Eco (2003 [1968]), principalmente nos estudos desenvolvidos em A estrutura ausente, e também nos estudos de Covaleski (2009) sobre a intertextualidade, a fim de compreender os níveis de mensagens e respectivamente os significados que as constituem.O trabalho está dividido em duas partes principais: a primeira visa à fundamentação teórica, enquanto a segunda aponta o processo analítico. Nesta perspectiva, acredita-se que esta pesquisa se dedica ainda em contribuir com estudos perante o uso de figuras icônicas como forma e estratégia de comunicação e persuasão.