Formação continuada de professores para o uso de tecnologias: desafios e possibilidades - França, Cyntia Simioni; Battini, Okçana (Travessias, 2016)
Neste artigo apresentamos uma pesquisa em desenvolvimento intitulada Professor Seu Lugar é Aqui, desenvolvida em parceria entre o Mestrado em Metodologias do Ensino e três escolas públicas na cidade de Londrina - Paraná, a partir de 2013. Fizemos um recorte para apresentar apenas a primeira etapa do projeto, em que consistia apenas nesse momento em ouvir as experiências dos professores acerca das tecnologias e seus processos formativos e ainda levantar quais as suas necessidades acerca dessa questão no espaço escolar. Tivemos a participação de 76 professores que dividiram as suas experiências, revelando que na maioria das vezes, ocorre um distanciamento entre os cursos ofertados pelos Núcleos Regionais de Ensino e a prática pedagógica do professor. Além disso, há uma tendência de cursos instrumentalistas que focam a técnica pela técnica. Nesse sentido, questiona-se a formação continuada de professores, bem como, os aspectos envolvidos nessa formação. Ainda impera modelos (instrumentais e/ou tecnicistas) de formação, realizados por meio de cursos aos quais são repassados aos professores discussões teóricas e metodológicas “prontas”. Ou seja, propostas formativas centradas em teorias, descontextualizadas da prática e muitas delas, desconsideram a realidade da escola e os sujeitos que ocupam o espaço escolar.