Análise e estudo de problemas de grafia em produções textuais escritas de alunos do 6º ano do Ensino Fundamental - Hullen Gerei, Nadieli Mara (Travessias, 2016)
Apresentamos neste artigo os resultados iniciais de pesquisa de Mestrado sobre problemas de grafia em produções escritas de alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. Frente à indagação: que hipóteses e percursos o aluno segue na utilização do código escrito nas produções textuais, considerando o conhecimento da escrita e as interferências dos fenômenos da fala? procuramos respostas, tendo como objetivo geral desenvolver algumas reflexões sobre o papel da escola em contextos multilíngues e sobre a necessidade de uma metodologia de ensino que contemple os fenômenos de variação e mudança linguística como conteúdos que reafirmam a identidade do falante. Trata-se de uma pesquisa com fundamentosna Linguística Aplicada e na Sociologia da Linguagem, com os aportes metodológicos da Sociolinguística Variacionista. Para a discussão teórica, baseamo-nos principalmente em Bagno (2002, 2007), Bortoni-Ricardo (2006, 2010), Cagliari (1994), Mollica (2003), Mollica et al. (2008), Oliveira (1989, 2005), entre outros. Após a fundamentação teórica, apresentamos a Metodologia, que, de forma qualitativa, descreve a geração e o tratamento dos dados. Para este trabalho, foram realizadas duas gerações de textos, para a elaboração de Unidade Didática a ser aplicada na escola. Dos dados analisados até o momento, e embasando-nos nas reflexões teóricas que nortearam este trabalho, é possível afirmarmos que as interferências da fala na escrita são uma constante nas produções; é comum a presença de problemas de grafia, considerando que o aluno utiliza a sua fala como parâmetro para a atividade de escrita e para as arbitrariedades do código escrito.