Saberes docentes indígenas: um estudo das práticas pedagógicas em aulas de ciências nas escolas Xukuru, Pesqueira-PE - Costa, Claudete Francisco do Nascimento; Gomes Junior, Cleonildo Mota (Travessias, 2017)
O presente artigo é o resultado de um Trabalho de conclusão de Curso e tem como objetivo analisar as práticas pedagógicas dos professores indígenas Xukuru de Ororubá, Pesqueira/PE em face ao Ensino das Ciências nas escolas indígenas da comunidade local. Neste estudo, investigou como os docentes em suas práticas pedagógicas evidencia o ensino em sala de aula da disciplina de Ciências Naturais e das Ervas Medicinais nas series iniciais. Vale salientar que nos propusemos a observar como os docentes, desenvolvem o trabalho pedagógico com o mesmo conteúdo das Ciências Naturais, no contexto indígena Xukuru. Nesse sentido utilizamos como processo metodológico da investigação a pesquisa bibliográfica através das concepções de Haguette (1997), Cohn, (1987), Bardim (1997), Weber, (2000) Neves, (1999), Lagdon, (1991), Arcanjo, (2003), Agrunewald, (2003), Eliade (1998), entre outros que subsidiaram ao conhecimento da respectiva pesquisa. Além disso, utilizamos da pesquisa qualitativa e quantitativa, na busca de uma compreensão melhor in lócus como esses professores indígenas realização em sua prática pedagógica o Ensino das Ciências. Percebemos que os conhecimentos nas aulas de ciência são passados de acordo com a realidade em que estão inseridos, isto buscando valorizar a cultura e a tradição de seu povo. Pois, os processos próprios de aprendizagem estão propostos na Constituição Federal de 1988 por meio de uma Educação Escolar diferenciada.