O discurso feminista e seus efeitos na sociedade pós-moderna - Valério de Souza, Sandra Regina; Barbosa, Marco Antonio (Travessias, 2017)
O artigo demonstra a força do discurso da igualdade entre o homem e a mulher na sociedade pós-moderna, e como sua influência sociodinâmica, causando pressões que levaram ao pico histórico que ocorre quando o Supremo Tribunal Federal aplica na prática os princípios da igualdade, da autodeterminação e do direito à felicidade, igualando a união estável à união homoafetiva. Estudamos as mudanças causadas por discursos que se iniciam com o movimento feminista, no final do século XIX até o julgamento do Recurso Extraordinário nº 477.554, em 16 de agosto de 2011. Por meio da metodologia da análise do discurso e um estudo histórico do discurso feminista, descortinando suas nuances ao torno da história, o artigo tem por objetivo tentar demonstrar que a ideia de igualdade entre os sexos ganhou relevância social, sendo atualmente aplicada a qualquer indivíduo de grupos minoritários.