A violência e o livre arbítrio no conto “A planície em chamas” de Juan Rulfo: a vontade de poder como pano de fundo na Revolução mexicana - Cavalcante, Elton Emanuel Brito (Travessias, 2018)
A Revolução Mexicana é um dos eventos fundamentais para se compreender as mudanças político-econômicos no México. Há muitos que a defendem cegamente. Juan Rulfo, porém, foi um dos primeiros a analisá-la com imparcialidade. No conto “A planície em chamas”, diminui-se a ideia de que a Revolução não gerou dano aos mais pobres ou que ela em nenhum momento se corrompeu. Tal conto descreve alguns tipos de violência praticados ao longo da Revolução. Portanto, neste trabalho, analisar-se-á o seguinte tema: até que ponto o protagonista do conto pode realmente escolher entre ser ou nao violento? Para responder essa pergunta, partir-se-á do conceito filosófico-religioso de “mal” em si até chegar à noção de maldade social.