Tradução da crônica "Estas mujeres" de Rubén Darío - Matos, Naylane Araújo (Travessias, 2017)
Esta é uma tradução da crônica “Estas Mujeres”, de Rubén Dário (1867-1916), considerado o iniciador do modernismo literário em língua espanhola. Nessa crônica, publicada em 1912, o escritor nicaraguense aborda questões do feminismo na França e Inglaterra, concentrando-se, sobretudo, na presença da mulher na política. Esta tradução está pautada numa leitura/interpretação feminista, uma vez que a tradução é o ato supremo da compreensão de um/a tradutor/a. Durante minha leitura, almejei trabalhar com a linguagem do texto, explorando os recursos linguísticos e as questões retóricas. Portanto, o exercício político da minha tradução foi construído na retoricidade linguística utilizada por Darío. Embora o cronista pareça endossar um discurso hegemônico e sexista, há elementos linguísticos que evidenciam um tom irônico. Desse modo, busquei enfatizar a ironia a fim de acentuar a dubiedade da perspectiva feminista do texto.