Da estrada ao mergulho: o sertão contemporâneo de Viajo porque preciso, volto porque te amo. - Santos, Márcia Vanessa Malcher dos (Travessias, 2017)
Este trabalho propõe uma análise do filme Viajo porque preciso, volto porque te amo (Karim Aïnouz; Marcelo Gomes, 2010), que se passa no sertão, tema historicamente herdado da literatura e que se tornou também central para o cinema nacional. O objetivo é mapear como as formas de tempo e espaço estão assimiladas no longa. Para isso, baseia-se no conceito de cronotopo, cunhado por Mikhail Bakhtin. A análise propõe que o filme de Marcelo Gomes e Karim Ainouz atualiza o tema ‘sertão’ e demonstra aspectos relevantes da visão de homem na contemporaneidade.