Imprensa e poder: uma análise geopolítica do filme Uma Garrafa no Mar de Gaza - Rodrigues de Oliveira, Graziele (Travessias, 2017)
Este artigo analisa as relações de poder entre a geopolítica e a imprensa ocidental dentro do cenário de guerra entre Israel e a Palestina em comparatismo fílmico. O trabalho procura explicitar sobre o jogo geopolítico que sofre a interferência da mídia nos ambientes de conflito. Como objeto de estudo foi utilizado o filme Uma garrafa no mar de Gaza, o cinema como resistência na desconstrução do etnocentrismo entre os Estados e seus reflexos dentro da geopolítica mundial. A imprensa como sendo um agente de poder nas relações sociais e a sua atuação na formação do consenso público, nas crenças e valores de um povo e as suas interferências dentro da conjuntura política. Outros fatores como o “choque das civilizações” de Huntington também são abordados no artigo, na tentativa de esmiuçar aspectos inerentes à geopolítica para além do poder das relações internacionais dos países potências ou ainda das estratégias políticas entre os Estados.