Tortura: cinema como fonte de memória - Cavalcante, Maria Nathalia; Stecz, Solange Straube (Travessias, 2017)
O artigo tem como objetivo a abordagem em torno do regime militar brasileiro, representado por seu ápice, entre o fim da década de 1960 e início da década de 1970. Visa observar as seguintes frentes: o cinema, a tortura e a mulher. Com a finalidade de buscar a compreensão de como foram as escolhas fílmicas em conjunto com o conteúdo histórico. Para isso, as obras cinematográficas “Batismo de Sangue”, de Helvécio Ratton e “A memória que me contam”, de Lúcia Murat, são os pontos de partida das reminiscências de quem viveu o período. O emprego da tortura como recurso jurídico-policial, faz frente nas obras citadas, mote de seus enredos. Os filmes mencionados remontam por meio de linguagens cinematográficas próprias as lembranças de quem viveu o fato discorrido. As recordações das personagens que conduzem os enredos, Frei Tito e Ana, de “Batismo de Sangue” e “A memória que me contam”, respectivamente, evidenciam que a violência não é apenas momentânea, mas sim, pode perdurar até a morte. A perseguição torna-se contínua e os torturadores permanecem ao lado de quem sofreu a agressão, ou seja, na memória. Além disso, a participação da mulher na luta armada e o destaque direcionado a interação feminina na oposição ao regime estabelecido. Para o auxílio nessa discussão, tem-se como base a obra literária; cinematográfica documental e ficcional.