Fronteiras entre realidade, ficção e representação: as múltiplas personalidades de Cowboy - Cardoso, José Arlei (Travessias, 2017)
O documentário Cowboy é um filme que age diretamente sobre os sentidos do espectador. A partir das representações de seu ator e de seus múltiplos personagens, o filme impacta e confunde, transpondo cuidadosamente a fronteira entre a realidade e a ficção. Entender o processo criativo do filme, bem como a estrutura da sua proposta cinematográfica, é imprescindível para compreender sua crítica às relações sociais. Por isso, O presente estudo busca fazer uma análise sobre a cinematografia documental do filme, levantando questões relevantes sobre sua proposta narrativa. A partir de uma estética realista contemporânea, buscamos analisar a diferenciação entre o que pode ser descrito como real ou como ficcional dentro da história. Da mesma forma, a partir das personalidades relatadas por Cowboy, usamos os estudos de Goffman a respeito da representação do indivíduo na sociedade para buscarmos explicações sobre como nos afeta esse tipo de encenação e como isso altera nossa percepção sobre a definição de realidade no nosso próprio cotidiano.