Representações de Identidade e Resistência em Americanah de Chimamanda Ngozi Adichie - Alves Lopes-Flois, Cleonice (Travessias, 2018)
Neste texto a obra Americanah de Chimamanda Ngozi Adichie é analisada observando como ocorre o processo migratório das personagens Ifemelu e Obinze bem como os modos que acontecem os questionamentos e subversões dos discursos hegemônicos em contexto de identidades que se alteram. Estas análises visam contribuir no combate aos perigos da história única, termo utilizado por Adichie, possibilitando para o leitor enfrentamentos capazes de produzir deslocamentos identitários e culturais por meio da leitura mais crítica do texto literário. As escolhas teóricas que embasam as análises são feitas pensando em desconstruir ideias de subalternidade na literatura nigeriana e vivenciada, em boa parte, nos países em que as personagens viveram, Inglaterra e Estados Unidos. Devido à anos de opressão pelo discurso eurocêntrico, teremos então, diferentes formas de resistência atuando nas obras analisadas, tendo em vista, o locus do qual cada personagem apresenta a exclusão vivida como estrangeiro, ilegal, negro, expatriado e imigrante no processo de (re)construção de suas identidades.