Literatura digital: análise de ciberpoemas - Pagnan, Celso Leopoldo (Travessias, 2017)
O presente artigo tem como tema a literatura digital ou eletrônica, como é chamada nos Estados Unidos, entendendo como tal a literatura produzida de maneira específica para a Web e não para ser impressa em livros. Trata-se de uma literatura ainda em busca de caminhos estéticos e técnicos, mas que já apontou para certas tendências, com a mistura de linguagens (imagem, áudio, texto verbal). O objetivo deste artigo é, pois, refletir sobre essa produção, de modo a buscar elementos para análise, com base em um referencial teórico que discute conceitos como multimodalidade e multiletramento, como Rojo (2013), Kress (1998), Van Leeuwen (2011), Hayles (2009), Almeida (2011), Gomes (2011) e Moreira (2013) entre outros. Como metodologia, faremos uma análise específica de algumas obras literárias digitais, como por exemplo Dois palitos e 18:30, de Samir Mesquita, bem como a referência a outros textos digitais, notadamente os disponibilizados na Revista digital Artéria 8, com diversos autores, incluindo poetas concretas, como Augusto dos Campos e Arnaldo Antunes. Como é próprio da linguagem da Web, essa produção artística se caracteriza pela concisão e pela fragmentação discursiva. Em rigor, estamos diante de textos híbridos, que colaboram para estabelecer novos olhares sobre o universo literário e mesmo sobre a vida hodierna.