Literatura líquida: a narração em ambiente digital - Paz, Eliane Hatherly (Travessias, 2017)
Zygmunt Bauman, em sua vasta obra sociológica sobre a pós-modernidade, adotou o termo ‘liquidez’ para definir nossa atual condição sociocultural, marcada pela falta de solidez e de durabilidade, como os líquidos, que são incapazes de reter sua forma por muito tempo. Deslocando essa discussão para o campo literário, podemos afirmar que a narrativa em ambiente digital vem assumindo formas fluidas, como consequência da natureza da web, que subverte os paradigmas de produção, circulação e recepção dos textos. Antes, porém, de passar à reflexão sobre a liquefação da literatura nos mares da Web, tratarei dos conceitos de ciberespaço e de cibercultura, ecossistema e habitat das novas práticas sociais e artísticas baseadas nas técnicas digitais, a partir do já clássico Cibercultura, de Pierre Lévy. Em seguida, valendo-me das considerações do sociólogo polonês e dos estudos sobre os novos horizontes para o literário no ciberespaço realizados pela crítica literária Katherine Hayles, e da Professora de Literatura Inglesa em Harvard, Janet Murray, discutirei as mudanças provocadas pela interatividade na antiga tradição humana de contar histórias e o desenvolvimento dessa nova forma de literatura, explorada ainda por poucos autores e desconhecida de grande parte da academia.