ENSINO DE HISTÓRIA COM O USO DE JORNAIS: CONSTRUINDO OLHARES INVESTIGATIVOS - Ferreira, Raquel França dos Santos (Travessias, 2011)
A relação entre conteúdos para o ensino de História e documentos históricos, me motivou a olhar os jornais impressos como um valioso aliado no ensino da disciplina. A seleção de atividades com jornais é utilizada como mote para a pesquisa aqui apresentada porque tenho percebido, de maneira empírica, uma “marginalização” daquele recurso enquanto ferramenta potencializadora em questões de aprendizagem. O “pano de fundo” da pesquisa foi a relação existente entre conhecimentos acadêmicos e escolares presente em sala de aula – apropriando-me de discussões já apresentadas por Monteiro (2000), Gabriel (2003) e suas leituras sobre Tardif (1991), Chevallard (1991) - e, a partir dele, focalizar a construção do conhecimento histórico escolar a partir do uso dos jornais, como documento histórico, pelos professores na sala de aula.