Entre el hogar y la profesión. Los manuales de conducta de Francisca Bohigas durante el primer franquismo (1939-1950) - Camino Rodríguez, Alejandro (Travessias, 2018)
Francisca Bohigas fue una de las mujeres españolas conservadoras más importantes de la primera mitad del siglo XX. Pese a su afinidad con la dictadura franquista, en los manuales de conducta que publicó durante la primera década del régimen discrepó sobre algunos aspectos centrales del modelo de género oficial que el franquismo intentó convertir en hegemónico. Esto no quiere decir que su pensamiento fuese completamente transgresor, porque intentó fortalecer las estructuras patriarcales existentes en el ámbito privado. Sin embargo, como un sujeto autónomo a la vez que un personaje ciertamente privilegiado, Bohigas fue capaz de negociar, cuestionar y/o resistir públicamente algunas de las reglas de género oficiales con la que no estaba de acuerdo. Su esfuerzo para que ciertos tipos de soltería mantuviesen la respetabilidad y la aceptación social que tradicionalmente habían tenido en España, así como su intento de que las españolas no se enfrentasen a tantas barreras sociales para acceder a todo tipo de empleo, son ejemplos suficientes para defender que los elementos del modelo franquista que combatió no eran accesorios, sino aspectos centrales del sistema de género que la dictadura quiso imponer. El análisis de los manuales de Bohigas proporciona un marco privilegiado para conocer las posibilidades de maniobra que tenían las mujeres conservadoras, en muchos casos afines al régimen, que no estaban de acuerdo con algunos de los roles que el franquismo atribuía a las españolas.