“Una mujer de ideas modernas”: Federica Montseny, literatura e identidades de género anarquistas - Bernat Mateu, Carme (Travessias, 2018)
La producción literaria de la destacada anarquista Federica Montseny es una excelente fuente histórica para el estudio de los modelos e identidades de género que el movimiento libertario español de inicios del siglo XX propugnó. En esta investigación se analiza la novela breve La Victoria mediante la historia cultural de la lectura y la historia de las relaciones de género, prestando atención a la recepción de la obra, la polémica que generó y la información que la acogida social del libro nos puede proporcionar sobre las relaciones de género en su contexto.