A UTILIZAÇÃO DAS MÍDIAS NA PRESERVAÇÃO DOS CONHECIMENTOS TRADICIONAIS EM GASTRONOMIA

Autores

  • Anita de Gusmão Ronchetti
  • Richard Perassi
  • Francisco Antônio Fialho

Palavras-chave:

Arte e Comunicação, Cultura, Cultura e Identidade

Resumo

O HOMEM PRECISA SE ALIMENTAR, E ESTA PRÁTICA O ACOMPANHA DURANTE TODO O PROCESSO DE EVOLUÇÃO. GASTRONOMIA É A ÁREA QUE ESTUDA O CONHECIMENTO FUNDAMENTADO EM TUDO O QUE SE REFERE AO HOMEM À MEDIDA QUE ELE SE ALIMENTA (BRILLAT-SAVARIN,1995). A CULTURA POPULAR REFERENTE À COMIDA É RICA EM SABORES, AROMAS E CONHECIMENTOS. CADA COMUNIDADE POSSUI RAÍZES CULINÁRIAS QUE ESTÃO SE PERDENDO NESTE PERÍODO DE HIBRIDISMO CULTURAL. A FALTA DE TRANSFERÊNCIA DOS CONHECIMENTOS, A PARTIR DOS DETENTORES ANCESTRAIS PODE LEVAR À EXTINÇÃO DE PARTE IMPORTANTE DA IDENTIDADE CULTURAL. O OBJETIVO DESTE ARTIGO É COMPREENDER DE QUE FORMA AS MÍDIAS TÊM SIDO TRABALHADAS PARA A TRANSFERÊNCIA E PRESERVAÇÃO DESTES CONHECIMENTOS TRADICIONAIS RELACIONADOS À GASTRONOMIA. A PARTIR DE PESQUISA BIBLIOGRÁFICA, É CONSTRUÍDA DISCUSSÃO SOBRE O TEMA, COM BASE NOS FUNDAMENTOS DE MÍDIA E CONHECIMENTO.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

05-11-2014

Como Citar

RONCHETTI, A. de G.; PERASSI, R.; FIALHO, F. A. A UTILIZAÇÃO DAS MÍDIAS NA PRESERVAÇÃO DOS CONHECIMENTOS TRADICIONAIS EM GASTRONOMIA. Travessias, Cascavel, v. 8, n. 2, p. e10367, 2014. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/travessias/article/view/10367. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

[DT] AS VÁRIAS LINGUAGENS PRESENTES NO COTIDIANO ESCOLAR