EFETIVIDADE DE CÓRNEAS DOADAS - Maraschin, Maristela Salete; Santos, Ricardo dos; Tonini, Nelsi Salete; Souza, Elizabeth Aparecida de (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2018)
Objetivo: conhecer o índice de descarte de tecidos oculares por má qualidade e sorologias reagentes, no período de janeiro a dezembro de 2014 e de janeiro a junho de 2015, das captações realizadas na região oeste do Paraná. Metodologia: Estudo descritivo, retrospectivo e quantitativo. O período do estudo foi de janeiro a dezembro de 2014 e de janeiro a junho de 2015, totalizando 432 doações, no período estudado. Resultados: Os resultados mostram que a faixa etária predominante foi entre 53 a 57 anos de idade, de doadores masculinos, a maior taxa de descartes de tecidos oculares doados foi por sorologias reagentes para hepatites virais B, C e por HIV. Conclusão: É necessário um melhor entendimento sobre o processo de doação de órgãos, pois as dúvidas geram uma tomada de decisão desfavorável por parte da população, assim como outros estudos para aprofundar a temática.