SUPLEMENTAÇÃO CONTENDO NUCLEOTÍDEOS MODIFICA AS ALTERAÇÕES METABÓLICAS E MORFOMÉTRICAS GERADAS PELA IMOBILIZAÇÃO: ESTUDO EM RATOS - Silva, Carlos Alberto; Souza, Rafael Francisco Bonito; Marafon, Verena Gottaderlio; Souza, Allison Ferreira; Santos, Heron Soares (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2019)
RESUMO. Foi avaliado as ações da suplementação com nucleotídeos na imobilização de membro pélvicos de ratos (IM), buscando identificar se há influência em aspectos metabólicos ou morfométricos. Utilizou-se ratos machos divididos nos grupos: controle (C), tratados com o suplemento (T; NUCLEOCELL, 4 mg/dia por 7 dias), imobilizados (I) e imobilizados tratados (IT). Os parâmetros analisados foram: massa corporal (M); conteúdo muscular de glicogênio (GLI), relação proteína total/DNA (PT/DNA), teste de tolerância à insulina (ITT) e área de secção transversa (AST). Na estatística utilizou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov, ANOVA e Tukey, p<0,05. Resultados mostraram que não houve diferença na M nas diferentes condições C e T, por outro lado, a IM promoveu redução na Me na relação PT/DNA do músculo sóleo, condição minimizada pelo tratamento. Com relação ao GLI, houve redução decorrente da IM e melhora significativa após tratamento com o Nucleocell. Na análise do ITT foi verificado que o tratamento promoveu aumento. Por sua vez, a AST foi reduzida no grupo I, sendo a perda de M minimizada devido ao tratamento, evento expresso no grupo T e pela maior relação PT/DNA. Os resultados indicam que o suplemento, minimizou as respostas deflagradas pela imobilização.