INCIDÊNCIA DE LESÕES NO SISTEMA MUSCULOESQUELÉTICO EM ATLETAS DE JUDÔ NAS CATEGORIAS SUB 15 E SUB 21 NO ESTADO DO PIAUÍ - Chaves, Norma Nunes; Pinheiro, David Halen Araújo; Silva, Karina Kelly Vasconcelos da; Mota, Diego Miranda; Neves, Silvana Maria Véras (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2019)
Objetivo: analisar a incidência de lesões do sistema musculoesquelético em judocas do estado do Piauí nas categorias sub 15 e sub 21, e a relação de todos os movimentos adotados durante o trauma. Métodos: Participaram deste estudo onze atletas de judô de ambos os gêneros, distribuídos em grupo sub 15 e grupo sub 21, no período de novembro a dezembro de 2017. Foi aplicado um questionário estruturado com questões fechadas e abertas sobre a relação das técnicas de judô com as lesões oriundas deste esporte. Resultados: Do total, 72,7% (n=8) eram do sexo masculino e 27,3% (n=3) do sexo feminino. O membro dominante mais prevalente foi o direito, perfazendo um total de 63,6 (n=7) da amostra. Em relação às variáveis contínuas a média de peso foi de 65,02±22,2 quilos e a de altura foi de 1,66±0,10 metros (Tabela 2). A idade variou de 14 a 20 anos (média = 15,81±2,18). Conclusão: De acordo com os resultados obtidos, a prevalência de lesões musculoesqueléticas acometeu igualmente os gêneros com predominância durante o golpe de projeção imperfeita, e nos treinos, devido à desigualdade de peso entre os atletas e as repetições dos golpes.