TRATAMENTO COM PIOGLITAZONA E LED (LIGHT EMITTING DIODE) EM RATAS RECUPERADAS DE DESNUTRIÇÃO E IMOBILIZADAS - Silva, Carlos Alberto; Silva, Bruno Ferreira Gonçalves (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2019)
O objetivo foi avaliar em ratas recuperadas de desnutrição submetidas a imobilização, as condições quimiometabólicas e sua resposta frente ao tratamento com pioglitazona (PIO) ou LEDterapia (LED) isoladamente ou associado. Foram utilizadas ratas Wistar divididas 15 grupos experimentais. Para desnutrição (D) utilizou-se a dieta AN93 com 6% de caseína e na condição controle ou na recuperação nutricional (RN) utilizou-se a mesma dieta com 12% de caseína. Na imobilização (I; 7 dias) foi utilizado a órtese de resina acrílica e os tratamentos foram com PIO (2.5 mg/kg/dia, V.O) e LED (630nm, 500W, 8-10J/cm2), isoladamente ou associado (7 dias). As avaliações foram: enzimas AST, ALT, Gama GT e relação proteína total/DNA através de KIT laboratorial e conteúdo de glicogênio (GLI) pelo método do fenol sulfúrico. Avaliou-se também a sensibilidade a insulina (SI). Foi observado que: a. D comprometeu o crescimento e a massa e a RN não foi eficiente para retornar a condição controle; b. Não houve toxicidade; c. na RN permaneceu o comprometimento na SI desencadeada na D e I, evento melhorado pela PIO e não pela LED; d. PIO melhorou as GLI, ação não observada na LED; e. I comprometeu as GLI e a relação PT/DNA, ação melhorada pela PIO e não pela LED; f. os benefícios quimiometabólicos gerados pela PIO, não foram observados na presença da LED. Conclui-se que a PIO auxiliou na melhora da homeostasia energética do músculo esquelético comprometida pela I, D e RN, no entanto, a LED terapia não foi efetiva em modificar comprometimentos já estabelecidos.