ÉTICA EM PESQUISA E RESPONSABILIDADES SOCIAIS DOS PESQUISADORES: UMA PERSPECTIVA DO CEP UNIOESTE - Lima, Dartel Ferrari; Lima, Lohran Anguera; Malacarne, Vilmar; Cristofoletti, João Fernando (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2020)
As questões da ética em pesquisa estão se tornando, de modo global, cada vez mais, importantes no gerenciamento da pesquisa. O Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (CEP Unioeste), tem regulado no âmbito da Unioeste e da região Oeste do Paraná, a análise ética de propostas de pesquisa que envolvem seres humanos, a fim de potencializar a autonomia do pesquisador em pesquisar e proteger os participantes da pesquisa. O objetivo desse estudo, foi analisar, no quinquênio de 2015 a 2019, os procedimentos decisórios de revisões de protocolos de pesquisa submetidos a inspeção do CEP Unioeste, procurando (re)conhecer as potencialidades nas decisões desse Comitê de ética. As informações para as análises foram obtidas do Relatório de Desempenho do CEP Unioeste, disponibilizadas na Plataforma Brasil, uma base nacional e unificada de registros de pesquisas envolvendo seres humanos, coordenada pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (Conep).