TENDÊNCIA TEMPORAL DO ALEITAMENTO MATERNO NO MUNICÍPIO DE MACAÉ/RIO DE JANEIRO - Paes, Viviane Souza Machado; Siqueira, Patrícia Regina Affonso; Pinto, Carina Bulcão; Marques, Rejane Correa (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2021)
Objetivo: Realizar análise descritiva da situação do aleitamento materno em crianças menores de quatro meses do município de Macaé/ RJ. Métodos: Estudo epidemiológico descritivo, retrospectivo, utilizando o Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), disponível no sítio eletrônico do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram utilizadas as seguintes variáveis: crianças menores de 4 meses em aleitamento materno misto e crianças menores de 4 meses em aleitamento materno exclusivo, residentes no município de Macaé, no período de 2005 a 2015. O recorte temporal escolhido foram os últimos 10 anos consolidados no DATASUS. Resultados: O número de crianças cadastradas e amamentadas no município durante o período estudado mostra que, em todos os anos, o percentual se manteve estável para todas as variáveis estudadas. A prática de AME sofreu pouca variação com o menor percentual observado de 68% em 2011 e com um valor máximo de 75%, em 2013. O percentual de aleitamento misto se manteve entre 24% e 29%, enquanto o percentual de crianças não amamentadas ficou entre 1% a 3%. Conclusões: Existem evidências suficientes para afirmar que o apoio à amamentação é necessário para aumentar a duração e a exclusividade da amamentação, garantindo múltiplas vantagens à saúde de recém-nascidos a termo e pré-termo, crianças, mães e sociedade em geral.