FLUXO DE TRABALHO DE UM BANCO DE LEITE HUMANO:: EXPERIÊNCIA DISCENTE NO GERENCIAMENTO EM ENFERMAGEM - Santos, Bárbara Bachiega dos; Buratto, Ana Julia; Oliveira, Renata Pereira de; Tonini, Nelsi Salete; Borges, Fabieli (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2022)
Objetivo: Relatar a experiência na elaboração de um fluxo do processo de trabalho em um Banco de Leite Humano como demanda de estágio supervisionado em Gerenciamento de enfermagem. Método: Trata-se de um relato de experiência descrito na perspectiva de discentes alocadas no setor da Banco de leite Humano de um hospital público no Paraná na vigência do estágio do mês de fevereiro a marco de 2022. Para a confecção do fluxo, foram utilizados os Procedimentos Operacionais Padrão do setor bem como a observação direta do fluxo na rotina do serviço. Resultados: O fluxo do processo de trabalho no Banco de leite Humano foi representado esquematicamente desde a etapa da recepção do Leite Humano ordenhado cru até o Porcionamento pasteurizado. Totalizaram-se 14 etapas cujo quais contemplam respectivamente a indicação dos Procedimentos Operacionais Padrão para detalhamento do tema. Este fluxo foi incorporado no manual institucionalizado do setor. Conclusão: A elaboração do fluxo permitiu conhecer os aspectos que envolvem um setor e a relevância de registrar a sua operacionalização. Esta operacionalização é pautada sobretudo em observância à normativas institucionais que permeiam cada etapa, desde a recepção do Leite Humano ordenhado cru até o público a quem ele se destina visando segurança. O estágio constituiu-se relevante ao aproximar as acadêmicas à dimensão gerencial do enfermeiro no sentido de elaborar ferramentas de trabalho que amparam o cuidar/assistir pela enfermagem.