ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA DA Covid-19 NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL, PARANÁ - Valgas, Vanessa Suéllen; Gonçalves de Oliveira Toso, Beatriz Rosana; Bratti Frank Terre, Bruna Regina (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2022)
Objetivo: Analisar as estratégias de enfrentamento da Covid-19 no município de Cascavel em relação a evolução doença no município. Métodos: Tratou-se de uma pesquisa de análise de dados secundários, com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi documental, a partir dos boletins epidemiológicos divulgados pela Secretaria de Saúde de Cascavel e de atos normativos publicados no Diário Oficial do município, de março de 2020 até março de 2022. Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de casos e óbitos, Coeficiente de Mortalidade e Letalidade e Taxa de Incidência, bem como as medidas implantadas para enfrentamento da Covid-19 e a Cobertura Vacinal. Resultados: As principais medidas implementadas para a contenção da doença no município de Cascavel foram: Declaração de ESPIN, Fechamento do comércio, Suspensão de aulas e atividades que gerassem aglomeração, Teletrabalho, Toque de Recolher e Barreira Sanitária, além da implementação do Plano de Vacinação contra a Covid-19. Essas medidas apresentaram impacto nos indicadores de saúde, especialmente na Letalidade da doença. O impacto foi ainda maior com o aumento da Cobertura Vacinal da população. Conclusões: O estudo demonstrou a importância do acompanhamento dos indicadores de saúde a fim de organizar as políticas públicas para contenção da doença no município, em especial o Plano de Vacinação como principal política de enfrentamento da doença. Os resultados desse estudo podem contribuir para o desenvolvimento de futuras análises com o intuito de conter o avanço de outras crises sanitárias que possam surgir.