PERFIL DEMOGRÁFICO E CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DE HEPATITES VIRAIS NOTIFICADAS EM HOSPITAL PRIVADO E FILANTRÓPICO DE 2010 A 2020 - Vieira , Nathan Dzivenka; Batista, Josemar; Oliniski , Samantha Reikdal; Heimbecher , Catia Terezinha (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2022)
Objetivo: Descrever o perfil demográfico e clínico-epidemiológico dos casos notificados de hepatites virais em um hospital privado e filantrópico de 2010 a 2020. Metodologia: Pesquisa descritiva-exploratória e quantitativa realizada entre os meses de junho a agosto de 2021 com base em informações que constam em banco de dados interno do Sistema de Informação de Agravos de Notificação de um serviço de saúde do Brasil. A estatística descritiva foi utilizada para análise dos dados. Resultados: Foram realizadas 715 notificações com predomínio para os registros nos anos de 2011 (15,80%) e 2012 (21,96%). Houve prevalência de casos notificados de hepatite B (38,46%) e C (33,99%) no sexo feminino (51,33%), cor/raça branca (54,83%), na faixa etária de 40-49 anos (24,34%), e notificados na fase crônica da doença (50,63%). Aproximadamente 26% das notificações tiveram etiologia não definida/ignorada e, em cerca de 89% dos casos notificados, a fonte/mecanismo de infecção foi preenchido como ignorado e/ou branco. Conclusão: Observou-se que os casos notificados de hepatites virais eram compostos em sua maioria de mulheres, em adultos jovens e expostos ao vírus B e C.