SEGUIMIENTO DENTAL INSERTO EN CUIDADO PRENATAL EN UN MUNICIPIO TRINACIONAL - Mota, Soraia Mayane Souza; Gomes, Sandra Palmeira Melo; Moreira, Neide Martins; Silva Sobrinho, Reinaldo Antonio; da Silva, Rosane Meire Munhak; Adriana (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2023)
Objetivo: describir el seguimiento dental prenatal en las Unidades Básicas de Salud y en el Centro Materno Infantil de Foz do Iguaçu-PR. Método: estudio descriptivo, retrospectivo y cuantitativo, con búsqueda de datos en el Sistema de Información en Salud del municipio, de 2018 a 2021. Resultados: en este período, las unidades básicas de salud atendieron a 8.337 gestantes y solo 28,58% (n=2.382) se sometieron a cirugía dental. hacer un seguimiento. Hubo un aumento en la atención dental prenatal en 2021, justificado por el acuerdo con Previne Brasil. En el Centro Materno Infantil, de las 439 consultas de prenatal, el 68,56% (n=301) fueron paraguayas/brasileñas y el seguimiento odontológico solo ocurrió en 2021, con atención cercana a todas las gestantes 97,14% (n=102). Conclusiones: los datos muestran la baja oferta de seguimiento odontológico, la necesidad de educación en salud bucal para gestantes brasileñas y paraguayas/brasileñas, y educación permanente para los profesionales que actúan en la región fronteriza de Brasil, Paraguay y Argentina.