PERFIL DA MENINGITE NO BRASIL ENTRE 2012 E 2021 - Toledo, Bianca Ribeiro de; Lopes, Mariana Cavalcante; Castanho, Caren de Anhaia; Peixoto, Nilce Coelho; Zancan, Sabrina (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2023)
Objetivo: descrever o perfil epidemiológico dos casos notificados de meningite no Brasil nos anos de 2012 a 2021. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo quantitativo descritivo, desenvolvido a partir de dados do Datasus (variáveis: sexo, região de residência, faixa etária e evolução). Resultados: os casos notificados tiveram queda durante os anos pesquisados e os homens são os mais acometidos. A Região Sudeste apresenta o maior percentual de notificações (54%) e a Sul, a maior prevalência (1,07/1.000). A primeira década de vida é onde há quase metade dos casos. As faixas etárias dos 40 aos 59 anos têm um índice de 4% dos casos e 7% dos óbitos. As taxas de alta acompanham proporcionalmente as taxas de casos. Conclusão: apesar do decréscimo dos casos, nota-se que a meningite ainda é um problema de saúde pública, com mortalidade considerável. A profilaxia com campanhas sobre hábitos higiênicos e com vacinação abrangente são imprescindíveis.