AVALIAÇÃO DA MOTIVAÇÃO ACADÊMICA DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Albuquerque, Roberto Nascimento de; Melo, Rafael Passos de; Rodrigues, Alice Ghirardello Artuso (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2023)
Objetivo: avaliar a motivação acadêmica dos estudantes universitários de uma instituição de ensino superior (IES) privada de ensino superior do Distrito Federal. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo quantitativo, descritivo por meio da aplicação de dois questionários: um sociodemográfico e educacional e a Escala de Motivação Acadêmica. Resultados: participaram 350 estudantes de enfermagem, os quais foram avaliados de acordo com suas motivações intrínsecas, extrínsecas e os fatores desmotivacionais no processo acadêmico. Conclusão: foi evidente que a motivação muda no decorrer da formação acadêmica. Nos anos iniciais evidencia-se a motivação intrínseca; nos anos finais, a motivação extrínseca. Deste modo, as IES devem ter diferentes estratégias motivacionais para manter o aluno no processo de graduação como um todo.