MORTALIDADE DE TRABALHADORES AGRÍCOLAS POR CÂNCER DE PRÓSTATA NO PARANÁ ENTRE 2003 E 2020 - Ruths, Jéssica Cristina; Staduto, Jefferson Andronio Ramundo; Colla, Crislaine (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2023)
Objetivou-se analisar a taxa de mortalidade por câncer de próstata em trabalhadores agrícolas residentes no Paraná, entre 2003 e 2020. Estudo ecológico constituído pelos óbitos por câncer de próstata registrados no Sistema de Informar de Mortalidade. Calculou-se, através do método direto, as taxas de mortalidade ajustadas (por 100 mil), usando como referência o número de trabalhadores agrícolas da Relação Anual de Informações Sociais em 2010. A taxa de mortalidade passou de 246,18 óbitos a cada 100 mil trabalhadores agrícolas em 2003 para 211,97/100 mil em 2020. Houve tendência significativa (p=0,043) decrescente de -1,89 casos/100 mil a cada ano. As mesorregiões paranaenses com maiores taxas foram a Sudeste e Sudoeste. Conclui-se que houve redução na mortalidade dos ocupados agrícolas, contudo a população é vulnerável para o agravo, uma vez que as taxas estiveram elevadas quando comparadas com outras profissões. Espera-se auxiliar na compreensão do comportamento deste indicador, fornecendo informações para elaboração de políticas públicas de saúde e desenvolvimento que considerem as especificidades da doença em seu contexto social, político e econômico, com ênfase na redução e controle dos fatores de risco ocupacionais, contribuindo com o alcance da meta 3 “saúde e bem estar’ dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.