INFECÇÃO DO SÍTIO CIRÚRGICO DE CRANIOTOMIAS ELETIVAS EM UM SERVIÇO DE RESIDÊNCIA MÉDICA EM NEUROCIRURGIA - Machado, João Victor Dayrell; Zimmermann, Gabriela; Espinha Junior, Pedro Guena; Balbinot, Otávio; Passoni, Luiza Cardoso de Lima (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2023)
Introdução: As infecções do sítio cirúrgico de craniotomias são definidas por pelo menos um dos seguintes critérios: a) saída de secreção purulenta pela ferida operatória; b) identificação do microorganismo por cultura; c) deiscência de sutura associada a dor local, inflamação local, e/ou febre (> 38 ºC); d) evidência de empiema ou abcesso em exame de imagem. A incidência de infecção descrita na literatura varia de 2,2 a 19,8%. Objetivo: Verificar a incidência de infecção do sítio cirúrgico de craniotomias eletivas em um serviço de residência médica em neurocirurgia. Método: Estudo retrospectivo sobre os prontuários de pacientes submetidos a craniotomias eletivas entre 01/03/2018 e 30/09/2021, e que apresentaram infecção do sítio cirúrgico. Resultados: Do total de 100 pacientes, o diagnóstico de infecção do sítio cirúrgico se estabeleceu em 8 (8,0%). A duração média das operações cirúrgicas foi de 6,44 horas (2,25 a 10,75 horas). As manifestações clínicas foram incisional (n = 4; 50,0%), meningite (n = 2; 25,0%), osteomielite (n = 1; 12,5%) e empiema epidural (n = 1; 12,5%). O tratamento se constituiu de reabordagem cirúrgica e antibioticoterapia (n = 2; 25,0%) ou apenas antibioticoterapia (n = 6; 75,0%). A microbiologia revelou o agente infeccioso em dois casos (n = 2; 25,0%). Conclusão: A incidência de infecção do sítio cirúrgico de craniotomias eletivas foi congruente com a incidência descrita pela literatura. Não foi possível demonstrar inequívocos fatores de risco para infecção neste estudo.