MOBILIZAÇÃO ARTICULAR DE MAITLAND COMO TRATAMENTO DA CERVICALGIA CRÔNICA: REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - Correa, Francine Daniele Silva; Peixoto, Camila Cristina Fonseca; Ferrarezi , Diego Lima; Santos , Eduardo Alves dos; Guimarães, Sabrina Meiriene; Chaves, Maria Emília Abreu (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2023)
Introdução: A cervicalgia crônica é um distúrbio musculoesquelético multifatorial comum que pode gerar incapacidade. As limitações geradas pela dor no pescoço comprometem o bem-estar biopsicossocial do indivíduo. Dentre as condutas terapêuticas destaca-se a mobilização articular por meio da técnica de Maitland. Objetivo: Verificar os efeitos da técnica de Maitland como tratamento da cervicalgia crônica. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. Os dados foram retirados de estudos publicados nos idiomas inglês e português no período de 2013 a 2023, nas bases de dados Pubmed, Pedro, Lilacs, Scielo, por meio dos seguintes descritores em português: cervicalgia, dor no pescoço, terapia manual e Maitland, bem como em inglês: neck pain, neck ache, manual therapy e Maitland. Um total de 990 artigos foram pré selecionados e após a aplicação dos critérios de elegibilidade, 5 foram incluídos. Resultados e Discussão: A técnica de Maitland isolada ou associada a outras terapêuticas promove diminuição da dor, ganho de ADM e melhora da incapacidade do pescoço. Conclusão: Maitland é eficaz no tratamento da cervicalgia crônica em adultos, promovendo melhora dos sintomas.