AÇÕES DE APOIO À ENFERMAGEM ENVOLVIDA COMO SEGUNDA VÍTIMA DE ERROS E EVENTOS ADVERSOS: : REVISÃO INTEGRATIVA - Martins, Rafael Felipe; Oliveira, Amanda Bordeaux; Sobrinho, Nathaly Mainá Ferreira; dos Santos, Alanis Lourenço; Batista, Josemar (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2023)
Objetivo: Identificar, na literatura, as ações de apoio aos profissionais de enfermagem envolvidos como segundas vítimas de erros e eventos adversos. Método: Revisão integrativa da literatura realizada no mês de setembro de 2023 nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud e Base de dados de Enfermagem, disponíveis pelo portal da Biblioteca Virtual da Saúde. Resultados: Dos 25 artigos encontrados na busca primária, sete foram incluídos. Constataram-se sistemas de apoio informais, como o diálogo entre pares de profissão, familiares e mentores/amigos. Em relação aos sistemas de apoio formais, destacaram-se diálogos/reuniões com lideranças institucionais e programas/planos de assistência ao trabalhador. Considerações finais: As ações de apoio à enfermagem envolvida como segunda vítima ocorrem principalmente por diálogo entre pares e lideranças institucionais. É necessário expandir a discussão e implantação de programas sistematizados de apoio nos serviços de saúde como forma de fortalecer a cultura de segurança organizacional.